Kraftsuppe

Rezept für Kraftsuppe (im Wochenbett)

Für 20 Portionen

Menge                       Zutat                     Element

1 kg                         Gemüse (nach Saison)           
5 L                           Wasser                      Wasser
3 EL                         Olivenöl                     Erde
3 Scheiben            Ingwer                        Metall
4 Blätter                Lorbeer                       Metall
1 TL                       Senfkörner                  Metall
1 TL                        Pfeffer                         Metall
1 TL                        Salz                             Wasser
1 Scheibe             Zitrone                          Holz
1 EL                       Thymian                      Feuer, Metall
1 EL                       Bockshornklee            Feuer
1 EL                       Wacholderbeeren       Feuer
1 EL                       Petersilie                      Holz


Spezielle chinesische Gewürze (erhältlich in der Opernapotheke Graz):
Jujubee
Lycie
Astragali
Dioscouwe


Zubereitung:
 
ca. 30 min.
 
Gemüse waschen, putzen und ggf. zerkleinern. Das Wasser zum Kochen bringen.
 
In einem anderen großen Topf das Olivenöl erhitzen und darin das Gemüse ausschwitzen. Ingwerscheiben, gemahlene Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblätter, eine Prise Salz, Zitronenscheiben, Thymian, Wacholderbeeren und Bochskornkleesamen dazugeben.
 
Mit dem heißen Wasser ablöschen, die Suppe 3 – 5 Stunden auf kleinem Feuer köcheln lassen und danach alles abseihen.
 
Nachdem die Basissuppe fertig gekocht ist, geraffelte Karotten in Butter andünsten (evtl. mit Haferflocken), mit warmen Wasser aufgießen. Gemeinsam mit Hildegard v. Bingen Suppenwürze in die Suppe geben.
 
Die Suppe mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
 
Die Suppe wird in der traditionellen chinesischen Medizin besonders für Frauen im Wochenbett empfohlen.