Ernährungsberatung

in Schwangerschaft und Stillzeit

1.   Teil – Ernährung in der Schwangerschaft

 

 

o   Grundlagen:                 - Ernährungsphysiologische Grundlagen

- Physiologische und metabolische       Veränderungen in der SS

 

o   Energiezufuhr und Gewichtsentwicklung:

 

o   Versorgung mit Haupt- und kritischen Nährstoffen:

 

o   Tipps zur Lebensmittelauswahl

 

o   Ernährungsberatung bei Beschwerden od. Erkrankungen in der SS:

 

o   Drogenkonsum in der SS (Alkohol, Nikotin, Drogen):

 

o   Allergieprävention

 

 

 

2.   Teil – Ernährungsberatung in der Stillzeit

 

 

o   Zusammensetzung der Muttermilch:

 

o   Ernährung der stillenden Mutter:

 

o   Stillberatung in besonderen Situationen:

 

o   Säuglings- und andere Milchnahrungen

 

o   Ernährung allergiegefährdeter Säuglinge:

 

o   Einführung von Beikost:

 

Ernährungsphysiologische Grundlagen

 

o   Verdauung: 

 

Mundhöhle – mit dem bewussten guten Kauen können die Verdauungsenzyme des Speichels länger einwirken – geringeresHungergefühl entsteht. Säuglinge haben in ihrem Speichel ein zusätzliches Enzym – Lipase, zur Fettspaltung. Magen – (2 Liter Magensaft täglich) – oberer Teil des Dünndarms der Zwölffingerdarm (Sauermilchprodukte werden schneller zerlegt) – Alkohol wirdschon im Magen bis zu 20 % in die Blutbahn aufgenommen! Fette verweilen am längsten im Magen, geregelteMagenentleerung! Dünndarm – Galle, Bauchspeicheldrüsensaft – verdauen Fette, Kohlenhydrate und Eiweiß. 

 

Resorption– Aufnahme von Stoffen durch die Darmschleimhaut in die Blut- und Lymphbahn. Rück-Resorption von Wasser – dasswir täglich nur 1,5 bis 2 Liter trinken müssen und nicht 7 od. 8 Liter. Energie -  der Energiebedarf ergibt sich auf demGrundumsatz, dem Arbeitsumsatz (Muskelarbeit) und der Wärmeproduktion, sowie dem Bedarf für Wachstum, Schwangerschaft und Stillzeit. Faktoren die den Energiebedarf beeinflussen: Geschlecht, Alter, Größe, Gewicht, Stoffwechsel, körp.  Aktivität, Anteil der Muskelmasse, genetische Faktoren („Futterverwertung“). Energieverbrauch wird in Mega-Joule (MJ) und Kilokalorien (kcal) angegeben.

 

Referenzmaße von Größe und Gewicht für die Berechnung des Grundumsatzes – siehe Buch Seite 6-7.

 

Eiweiß (Protein):

 

„Baustoff des Körpers“ – Bestandteil von Muskeln, Organen, Knochen, Haut, Haaren, Enzymen, Hormonen und Abwehrzellen. Transportiert im Blut – Spurenelemente, Eisen, Fette und Abwehrstoffe. – bevorzugte Energiequelle!

 

25 bis unter 51 Jahren: empfohlene Proteinzufuhr: Frauen (47) Männer (59) – g/Tag

Schwangere ab dem 4. Monat: 58 g/Tag

Stillende                                 : 63 g/Tag